Школа выживания

Человек с начала времён учился выживать в условиях дикой природы. Опыт сохранения собственной жизни, накопленный годами, передавался из поколения в поколение. Но постепенно эволюционные процессы притупили у большей части человечества инстинкты самосохранения, выработанные огромным опытом общения наших предков с дикой природой.

В современном мире плоды цивилизации и научно-технического прогресса почти полностью уничтожили эти инстинкты. И задача любой школы выживания — помочь каждому человеку вспомнить эти инстинкты, для того чтобы выжить, попав в экстремальные для себя условия. И не просто сохранить жизнь, а с наименьшими для своего организма потерями.

Многие из вас задают себе вопрос — как это сделать, и вообще, из чего состоит школа выживания?

Инструктора школ выживания — люди в основном здравомыслящие, и понимают, что за несколько выходных дней испытуемые в основной своей массе так и не смогут полностью ощутить на себе всю полноту выживания и жизни в диких условиях природы, как бы близки к реальности ни были условия. Они не будут морить вас голодом, подвергать излишней опасности и заставлять есть непривычную для вашего организма пищу. Первостепенная задача инструктора любой школы выживания — рассказать и показать, что и как можно и нужно делать и есть для того, чтобы выжить вдали от цивилизации.

Начнём с самого начала: с изучения леса.

Лес таит в себе много опасностей, это и непроходимые буреломы, непреодолимые болота, обрывы, ледяные потоки и скользкие камни в них, дикие звери, и многое другое.

Во‑первых, стоит обратить внимание на одежду и обувь. Она должна соответствовать сезону, быть удобной и практичной. Но не стоит перегружать себя лишней одеждой, в некоторых ситуациях она может стать излишним (мешающим передвигаться) грузом. Также необходимо иметь при себе запас питьевой воды и хотя бы немного конфет типа леденцов, которые смогут поддержать ваши силы и немного снять усталость.

Если вы плохо ориентируетесь на местности или просто не умеете этого делать, то, собираясь в лес, постарайтесь надеть яркую одежду (оранжевую, жёлтую, красную и т.д.) — это повышает шансы спасателей и поисковиков, которые начнут вас искать с начала следующего дня.

Многим людям, которые попали в определённые условия (заблудился в лесу, отстал от группы туристов и т.д.) свойственно паниковать и пытаться сразу найти выход из создавшегося положения. Это почти всегда вредит.

В первую очередь надо остановиться, по возможности максимально успокоиться и оценить создавшуюся ситуацию.

Влезть на дерево или подняться на возвышенность, и попробовать сориентироваться на местности.

Составить, в зависимости от ситуации, времени суток, времени года, первоначальный план действий. Сориентироваться, в каком направлении двигаться и т.д.

Необходимо помнить, что практически у каждого человека одна нога короче другой и, двигаясь по прямой, необходимо через каждые 100–200 м давать новые ориентиры, сравнивая их с предыдущими по прямой линии, иначе вы начнёте кружить по кругу.

Если вы потерялись или заблудились утром или в начале дня есть шансы самостоятельно выбраться из создавшейся ситуации, ориентируясь по собственным следам, солнцу, лесным тропам, рельефу местности, ручьям, рекам и т.д.

Самый известный способ — ориентирование по воде.

Вода всегда находится в самых низких местах рельефа местности.

Если на вашем пути встретится какой‑нибудь ручей, надо идти по ходу течения вдоль него: ручей всегда впадает в реку, а река неминуемо выводит к жилью и людям.

Также можно сориентироваться по лесным тропам, которые в большинстве случаев приводят к большаку (большой грунтовой дороге). Лесные тропы часто бывают звериными (проложенными животными до водопоя и т.д.). Или просто могут вывести к старой лесозаготовке, но не стоит отчаиваться: как мы уже знаем, ручьи и реки приводят к людям, а лесовозная колея неминуемо приведёт к большаку.

Если же вы заблудились во второй половине дня ближе к вечеру, необходимо задуматься о ночлеге, костре, еде и т.д.

Нужно выбрать место для ночёвки.

От правильно выбранного места ночёвки зависит не только ваше здоровье, но порой и жизнь.

Костёр также необходим даже летом в тёплую погоду, так как дымом отпугивает хищных животных, ведущих в основном ночной образ жизни.

Помните самое главное, если вы заблудились — не паникуйте.

Составьте план действий.

Влезьте на дерево или поднимитесь на гору, и попробуйте сориентироваться на местности.

Обращайте внимание на дым, шум, свет (в ночное время). Дым почти всегда указывает на наличие населённых пунктов. Шум идёт
от автомагистралей, железных дорог, работающей спецтехники и т.д. В ночное время суток, практически любой освещённый населённый пункт, оставляет небольшое, но заметное зарево на небе, особенно заметное при низкой облачности.

Идите вдоль реки, дороги. Везде на открытой местности оставляйте следы пребывания и направление вашего движения подручными средствами (стволы поваленных деревьев, отличающиеся по цвету от грунта камни, береста, мусор и т. д.). В том случае, если вам не удастся выбраться самостоятельно, рано или поздно помощь придёт, и ваша основная задача в этом случае сохранить здоровье, силы и жизнь.